Endlich verwöhnt uns die Sonne mit warmen Temperaturen und zahlreichen Sonnenstunden.
Bei diesem Wetter hat man meist nicht so viel Hunger wie an trüben, kalten Wintertagen und tut seinem Körper etwas Gutes, wenn man besonders abends etwas Leichtes und gut verdauliches zu sich nimmt.
Für die Sommerküche mit frischen Zutaten ist besonders die mediterrane Küche ein gutes Vorbild, denn durch das wärmere Klima sind diese Gerichte wunderbar auf heißes, sonniges Wetter abgestimmt.
Frisches Gemüse, Fisch und Meeresfrüchte, mageres Fleisch und gutes Olivenöl bilden die Grundlage der mediterranen Küche.
Durch die vielen Sonnenstunden ist das Gemüse in diesen Ländern besonders schmackhaft und da die Gerichte oft aus relativ wenigen Zutaten bestehen, sollte man großen Wert auf qualitativ hochwertige und möglichst frische Lebensmittel legen.
Ein Klassiker der ganz fix zubereitet ist z.B. eine Tomate- Mozzarella Platte. Dafür werden einfach Tomaten in Scheiben geschnitten und dann der ebenfalls in Scheiben geschnittene Mozzarella darauf verteilt. Ganz wichtig ist der Abschluss mit frischen Basilikumblättern, die ihrerseits einfach auf den Mozzarella gegeben werden. Als Dressing empfiehlt sich hier ein einfaches Essig-Öl Dressing mit gutem Olivenöl und Balsamico-Essig. Das Dressing einfach noch mit Salz und Pfeffer würzen, mit einem Löffel über die Platte träufeln und fertig ist das leichte Sommergericht. Dieses schmeckt alleine mit etwas Baguette oder Ciabatta oder aber auch als Beilage zu allem gegrillten. Ein kleiner Tipp: Besonders gut schmeckt dieses Gericht mit „echtem“ italienischen Büffelmozzarella.
Eine leckere Alternative dazu, die genauso schnell zubereitet ist, ist ein Ruccola -Tomaten Salat mit Parmesan.
Dazu werden einfach Tomaten in Scheiben geschnitten und auf Tellern verteilt. Hierauf wird dann der gewaschene Ruccola gegeben.
Wer möchte, kann jetzt auch noch eine zerkleinerte Zwiebel hinzufügen, die über den Salat gestreut wird.
Für die Vinaigrette werden 6 EL Olivenöl mit 2 EL Balsamico-Essig und 1 TL Dijon-Senf vermengt. Die Vinaigrette wird dann mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt und über den Salat gegeben.
Zum Schluss wird dann noch frisch gehobelter Parmesan auf dem Salat verteilt. Mit Baguette oder Ciabatta als Beilage ein toller, leichter Sommersalat.
Wir wünschen guten Appetit!